Comment garnir son assiette pour obtenir un repas équilibré ?

Comment garnir son assiette pour obtenir un repas équilibré ?

Cette question, qui paraît pourtant simple de prime abord, est cependant redoutable pour ceux qui souhaitent changer leurs mauvaises habitudes alimentaires. Voici comment, en 4 points, il est possible de passer franchement l’étape de cette interrogation … pas si terrible que ça !

  • Une crudité de saison pour ses enzymes, ses vitamines, ses minéraux, et la sensation de satiété que n’apporteront pas, ou peu, les légumes cuits. Mais une petite part suffit, car leur processus de digestion demande beaucoup d’énergie à la rate et à l’estomac ;
  • Un ou des légumes cuits, seuls aliments que l’on peut consommer à volonté et qui s’associent à tous les autres. Attention ! une cuisson trop longue les dévitalise, mais une légère cuisson douce les rend plus digestes et assimilables que crus ;
  • Une portion de protéines végétales (tofu, combinaison céréale & légumineuse, ou céréale et oléagineux) ou animale;
  • Sans oublier les algues, les graines germées, les herbes fraîches aromatiques … Et les bonnes huiles de première pression à froid !

 

Article rédigé par Christine Calvet

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