Interview du chef étoilé Alain ALEXANIAN

Alain Alexanian, chef étoilé, qui est-ce ?

Pouvez-vous vous présenter à nos consommateurs en quelques mots ?

Je suis un chef de cuisine et consultant culinaire, spécialisé dans la santé dans l’assiette.

Alain Alexanian et le bio

Comment est né votre intérêt pour le développement durable et pour l’alimentation biologique ?

Cet intérêt est né grâce aux producteurs en faisant mon marché quotidiennement. Je me suis de plus en plus intéressé à leur vie, à l’agriculture. Mon choix s’est évidemment posé sur une agriculture naturelle, dénuée de produits chimiques.

Pour quelles raisons avez-vous décidé de cuisiner avec des produits bio ?

L’évidence de la santé, le goût et mes racines. La cuisine sans allergène est la cuisine de demain.

Alain Alexanian et sa vision de la cuisine

Quels sont les matériels indispensables dans votre cuisine ?

Le four mix vapeur, la poêle en pierre projetée et bien entendu un couteau bien aiguisé.

Quels sont les 4 ingrédients indispensables dans tous les placards pour une cuisine bio ?

Le sel gris, le thé vert, le sucre non raffiné, et la farine de sarrasin.

Pourquoi avez-vous créé une charte de développement durable pour la restauration française traditionnelle ?

Pour faire bouger tous mes copains restaurateurs et les responsabiliser à l’enjeu de la santé. Mon rêve : créer un « Guide de cuisine fraîcheur ».

Dans votre restaurant « A. Point Café », quels sont les gestes en faveur de l’environnement ?

  1. Acheter local (donc forcément de saison),
  2. Notre café provient uniquement du commerce équitable,
  3. J’utilise de la farine et du sucre non raffinés.

Racontez-nous votre défi culinaire le plus fou !

C’était pour l’ouverture d’un chantier lyonnais pour remercier les investisseurs du chantier. J’ai cuisiné au deuxième étage du chantier en construction et tout le monde a mangé avec un casque sur la tête.

l'art de bien manger

Alain Alexanian et son livre

Parlez-nous en quelques mots de votre livre « L’art de bien manger bio ».

Mon livre est un résumé de 35 ans de ma vie, sur tout ce qui peut être alimentaire autour de nous et d’une certaine philosophie attrapée au fil des années pour vous donner envie d’aller plus loin dans votre cuisine.

Alain Alexanian et MARKAL

Si je vous dis « MARKAL », à quoi pensez-vous ?

Sucre, farine, riz, céréales, copain.

Comment avez-vous connu notre marque ?

J’ai toujours utilisé les produits MARKAL, c’est un incontournable de ma cuisine.

Quel est votre produit MARKAL préféré ?

Sans hésitation le boulgour.

Alain Alexanian et vous

Pouvez-vous donner une dernière petite astuce culinaire à nos consommateurs ?

N’épluchez pas vos légumes bio.

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