Un pique-nique en Italie

pisque-nique italie

« La vita é troppo corta per non prendere del tempo per mangiare bene » … La vie est trop courte pour ne pas bien manger.

Et ce n’est pas nous qui dirons le contraire ! On se laisse porter par la Dolce Vita et la Felicità italienne au cours d’un savoureux pique-nique qui vous donnera envie de vous poser dans la nature et de déguster des recettes gourmandes et saines aux accents de Méditerranée. Mais attention, il existe désormais certaines règles d’or à ne pas déroger pour prendre soin à la fois de notre bien-être, mais aussi du bien-être de la nature que l’on réquisitionne comme cadre à notre repas ! Découvrez avec nous comment passer un moment gourmand en extérieur et respectueux de la nature.

A vos nappes … Prêts ? Pique-niquez !

Juillet s’installe et marque le début de la saison estivale. Les journées à rallonge, les températures en hausse et les vacances nous donnent envie de passer du temps en extérieur. Car quoi de plus agréable que de prendre un repas au beau milieu de la nature ? Et si pique-nique est souvent synonyme de pratique, ce n’est pas pour autant une raison de ne prévoir que des salades de pâtes arrosées de mayonnaise, des sandwichs industriels ou encore des chips bien trop huileuses.

Chez Markal, on privilégie des recettes saines, de saison, et bio bien sûr ! Nos recettes « tout terrain » ne prendront pas plus de place dans votre panier, et vous permettront au contraire de savourer pleinement ces escapades gourmandes.

Des accessoires réfléchis pour un geste écolo

Et si on jouait la carte de la tradition, comme lorsque l’on mangeait en extérieur durant notre enfance ? On donne une seconde vie aux paniers en osier et aux nappes imprimées Vichy ! Rien de mieux qu’un retour à l’authentique dans un cadre naturel. Les plus modernes d’entre nous auront recours aux sacs réutilisables que l’on trouve dans les magasins alimentaires : ils se plient et se rangent facilement pour un minimum de place et un maximum de praticité !

« Pour être plus verts, utilisons le verre » ! Le plastique et le manque de savoir-être citoyen sont un véritable fléau pour la nature qui se voit agrémentée chaque année de plus de 8 milliards de sacs plastiques en Europe … un chiffre alarmant dont elle se passerait très bien.

Alors on oublie les emballages et les couverts en plastique jetables pour sortir de nos placards assiettes, couteaux et fourchettes ! Après tout, nous en possédons alors pourquoi ne pas les utiliser ? Les plus réticents à s’encombrer d’un poids supplémentaire lors d’une randonnée précédant l’heure du déjeuner, préférez les couverts en plastiques lavables et réutilisables : ils sont certes moins « éco-directs » mais on peut toujours les garder sur le long terme !

Il en va de même pour les recettes que vous concocterez et transporterez dans des tupperwares en verre avec des couvercles pour éviter le gaspillage alimentaire. Pas de soucis d’envol de sachets et autres papiers au premier coup de vent !

Et si on passait au zéro déchet ?

Voilà une idée qui semble bien compliquée dans sa mise en application, voire irréalisable pour certains. Et pourtant, nous allons vous prouver et vous démontrer qu’il n’y a rien de plus simple, et que cela vous permettra de profiter d’un savoureux repas !

Nous sommes nombreux à vouloir commencer le pique-nique par un petit apéro : l’ambiance est décontractée, les pieds en éventail sur l’herbe verte (ou sur le sable chaud pour les plus chanceux !) et le paysage naturel tout autour de nous. Impossible donc de ne pas accompagner ce moment avec de savoureux produits. Exit les chips et autres gâteaux apéritifs, on se cuisine nous-mêmes un pop-corn épicé ou un granola salé ! Préparés la veille ou le matin-même du départ, ils attendront sagement l’ouverture du bocal en verre pour être dégustés, et ramenés à la maison si les quantités sont trop grandes.

Oubliez les essuie-tout et autre papier aluminium : enveloppez vos sandwichs et cakes salés dans des torchons qui apporteront une touche rustique et conviviale au cadre. Quant aux salades, passez au jar : très à la mode ces derniers temps, ils permettent de mettre en évidence de belles couleurs, sans risquer de renverser de la sauce de partout ! Les bocaux sont bien vissés et hermétiques pour éviter de goutter dans le panier ou sur la nappe !

Quelles courses pour un pique-nique savoureux qui préserve l’environnement ?

On privilégie les produits locaux (donc de saison) et peu transformés : graines germées, salades et taboulés de céréales diverses comme le quinoa, la spelta ou encore l’orge. On réduit sa consommation de viandes rouges pour préférer des produits non-industriels et qui permettent de profiter d’un menu branché ! Dites « adieu » aux sandwichs et salades sous vide, et préparez-vous des wraps maison, un savoureux gaspacho ou encore un taboulé de boulgour.

Avec ces astuces, vous pourrez vous poser dans la nature plus sereinement, sans avoir à courir après les papiers qui s’envolent et autres couverts trop légers qui finissent souvent abandonnés aux pieds des arbres. De plus, exit les coups de mou : ces petits plats préparés avec soins seront beaucoup plus nutritifs que des produits sous vide et vous permettront d’affronter la journée en extérieur sans risquer une fringale seulement une heure ou deux après le repas !

Articles sur le même sujet

Commentaires (0) :

Répondre