Quelques idées de soupes futées pour …

Quelques idées de soupes futées

Les adeptes de la récup’ : les soupes peuvent donner la part belle à toutes les fanes et à toutes les parties non utilisées des légumes (fanes de carottes, de betteraves rouges, feuilles dures des fenouils, feuilles extérieures des choux, tiges des brocolis…)

Ceux et celles qui possèdent un potager : les soupes sont l’occasion d’utiliser les légumes de fin de saison qui tardent à mûrir correctement, ont perdu un peu de leur saveur  ou dont la chair a durci.

Les plus pressés : il ne faut pas hésiter à avoir recours aux conserves de bonne qualité telles que des légumineuses ou des châtaignes au naturel, des petits pois, du maïs, qui ajoutés à des légumes simplement cuits vapeur donneront d’excellents veloutés que l’on assaisonnera au gré de sa fantaisie.

Alors, quand réunissez-vous vos amis autour d’un buffet de soupe, en invitant chacun à apporter sa création gourmande et en jouant à faire deviner ce qu’il y a dedans ? Pas besoin d’être toqué pour mettre irrésistiblement en appétit !
Quelques recettes à réaliser telles quelles ou à customiser selon vos envies et votre créativité culinaire :

La soupe « récup » aux flocons d’avoine

Moulinée tomate poivron vert au romarin

Velouté de châtaignes et poireaux aux éclats de noisettes

Soupe rustique aux légumineuses

Velouté de petits pois à la coriandre et au gingembre, douceur d’amande

Velouté épicé de potimarron et champignons

Soupe aux feuilles et spirales de lentilles corail

Soupe de légumes aux pennes pois chiche-maïs

 

Article rédigé par la naturopathe Christine Calvet

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