Cereals

Blé dur Khorasan

Histoire
Cette variété ancienne aurait poussé dans le Croissant Fertile et serait progressivement tombée en désuétude.
En1949, l'aviateur Earl Deadman en achète au souk du Caire et l'envoie à son père dans le Montana, qui le fait pousser sans difficulté.
En 1990 Bob Quinn (agronome) décide de la commercialiser sous la marque kamut®.

Portrait
MARKAL a développé une filière autour du blé dur Khorasan issus des terre du Sud en Italie, pour vous faire profiter de ses saveurs et de ses richesses.
La variété Khorasan a été spécialement sélectionnée pour ses propriétés nutritives.
Le blé Khorasan contient naturellement des protéines et des fibres, ce qui lui confère un bon équilibre nutritionnel.
Ses grains sont deux fois plus gros que ceux du blé dur. Sa cuisson prend 1h dans 3 fois son volume d'eau.
Comme celle du riz, sa cuisson se termine hors du feu à couvert jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
Sa farine permet de réaliser de délicieux pains et cakes et des biscuits bien croustillants.

Produits dérivés
Boulgour et farine.

Origine

Cousin du blé dur, il était cultivé en Iran et en Syrie, dans la région de Khorasan, d'où son nom. Sous la marque commerciale Kamut®, concept marketing, il est cultivé aux Etats-Unis mais la variété Khorasan est également cultivé dans le sud de l'Italie. MARKAL a fait le choix de s'associer avec un producteur italien.

Utilisation

Faire tremper le blé dur ancien 12h pour diminuer le temps de cuisson. Laver le blé. Le plonger dans 3 fois son volume d'eau salée. Porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 45 min. Assaisonner à votre goût. Le blé dur ancien se déguste comme des pâtes ou du riz, en accompagnement de légumes, viandes ou poissons. A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.