Cereals

Seigle

Histoire
Pour les Romains, le seigle était le "blé des barbares", c'était l'aliment des pauvres.

Portrait
On le mange peu en grains ( parfois concassé et ajouté au pain), très souvent en farine.
Le saviez-vous ? le pain d'épices de Reims lui doit son goût.

Produits dérivés
Farine, en grains.

Origine

Mauvaise herbe à l'origine, sa présence remonte à 4300 ans. C'est sa rusticité et sa prospérité dans les régions froides et pauvres qui lui ont permis dans les pays nordiques, de supplanter le blé. La Russie est le 1er producteur mondial mais le seigle pousse également en Italie.

Utilisation

Faire tremper le seigle la veille pour diminuer le temps de cuisson. Laver le seigle. Le plonger dans 3 fois son volume d'eau salée. Porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 40 min. Assaisonner selon votre goût. Le seigle complet se déguste en accompagnement (de vos légumes, viandes et poissons), en soupes ou gratin. Il sera également délicieux froid en salades. A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.