• Layer cake sans gluten et végétal chocolat-orange

Layer cake sans gluten et végétal chocolat-orange

Recette Dans la cuisine de Gin
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2

Dans la cuve d'un robot pâtissier, mélanger tous les ingrédients secs du biscuit : la farine de riz complet, la farine de châtaigne , le sucre, la fécule, la poudre d'amande, le cacao en poudre, le psyllium, la levure et le bicarbonate.

Etape 3

Dans un bol mélanger tous les ingrédients liquides du gâteau : lait végétal, huile et vinaigre.

Etape 4

Verser sur le mélange sec, en laissant tourner le robot plusieurs minutes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Etape 5

Huiler 3 moules de 18/20 cm de diamètres et verser la pâte équitablement dedans (ou en 3 fois, si vous n'avez qu'un seul moule). Glisser au four pour 12 à 15 min environ. Les biscuits doivent être secs à cœur.

Etape 6

Attendre qu'ils refroidissent pour démouler, laisser refroidir sur une grille, puis au réfrigérateur 1 heure.

Etape 7

Préparer les oranges : les brosser. Couper en une, en tranche avec la peau, elle servira de décoration pour le dessus du layer cake. Peler à vif les deux autres et les couper en morceaux de taille moyenne.

Etape 8

Dans une casserole verser l'eau et le sucre, faire bouillir. Ajouter les oranges et cuire à petit bouillon pendant 20 min environ. Égoutter.

Etape 9

Préparer la crème, en mixant le tofu soyeux égoutté, le chocolat fondu et l'huile de coco désodorisée fondue.

Etape 10

Réserver au 1/2 heure au congélateur, de manière à avoir une crème plus facile à travailler.

Etape 11

Monter le layer cake.

Etape 12

Découper le dessus des gâteaux si ces derniers ont trop monté, de façon à avoir de beaux disques.

Etape 13

Poser le premier disque sur un plat et napper de crème. Parsemer de morceaux d'orange au sirop.

Etape 14

Poser le deuxième disque dessus et procéder à la même opération.

Etape 15

Vener ensuite disposer le dernier disque de gâteau et recouvrer le tout de crème. Réserver au frais.

Etape 16

Au moment de servir, décorer en disposant les rondelles d'orange sur le dessus.

Je veux vous montrer que l'on peut être gourmand tout en préservant sa vitalité, et gagner en énergie, avec une alimentation saine et savoureuse.
Un gâteau de fête qui conviendra à de nombreux régimes alimentaires puisqu'il est sans gluten ni lactose. La farine de riz est naturellement sans gluten, elle conviendra aux personnes souhaitant en réduire leur consommation. Elle est source de fibres.