Préparation
Etape 1Couper le beurre en petits dés. Préparer la pâte sablée en mélangeant les deux farines, le pavot, le sel et le beurre du bout des doigts. Ajouter 5cl d’eau et travailler rapidement la pâte, sans trop la pétrir, pour former une boule.
Etape 2La réserver 30 minutes au réfrigérateur. Puis l'étaler et foncer 4 moules à tartelettes.
Etape 3Couvrir d’un papier sulfurisé et garnir de haricots secs ou noyaux d’abricot. Faire cuire les tartelettes "à blanc” 10 à 15 minutes.
Etape 4Nettoyer et émincer les champignons en lamelles. Les faire revenir 8 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Etape 5Faire dorer les lardons sans matière grasse.
Etape 6Verser la garniture dans les tartelettes en laissant une place pour l’œuf. Casser l’œuf et faire cuire 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.