Préparation
Etape 1Préparation pour la pâte à choux : Dans une casserole, faire chauffer le beurre coupé en dés avec le sucre et 16 cl d'eau. Monter à ébullition, puis verser la farine en une seule fois. Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois de la casserole.
Etape 2Hors du feu, incorporer les œufs un à un, en travaillant la pâte avec force pour l'assouplir et lui incorporer de l'air.
Etape 3Dresser des petits choux de 3 à 4 cm de large à l'aide d'une poche à douille unie large (8 mm ou 1 cm).
Etape 4Enfourner à four chaud (200°C) et laisser cuire 25 minutes. Laisser totalement refroidir les choux.
Etape 5Préparation pour la sauce chocolat :Faire fondre le chocolat et la crème au bain marie. Garder la sauce au bain marie pour qu'elle soit bien chaude.
Etape 6Découper les chapeaux des petits choux et les garnir d'une boule de glace à la pistache.
Etape 7Garnir les assiettes, arroser de sauce chocolat bien chaude et servir aussitôt.