Graines

Amarante

Histoire
Considérée autrefois comme une « graine miraculeuse » par les Incas, la graine d’amarante est aujourd’hui reconnue pour sa richesse nutritionnelle.
Plante d’origine mexicaine, l’amarante appartient aux plus anciennes espèces de plantes cultivées par l’homme puisqu’elle a été découverte sous forme d’offrandes funéraires entre 6700 et 5000 av. J.C. Considérée comme une « graine miraculeuse » par les Incas, ils lui accordaient des pouvoirs surnaturels dont celui de rallonger la vie.

Portrait
L'amarante est une plante annuelle, robuste, de 1 mètre de haut, à feuilles entières, alternes, à long pétioles, glabres, à limbe clair et à bords plans, ovales ou lancéolées, assez insignifiante, veinées, de couleur vert pourpré. Les fleurs, très petites, pourpres, forment parfois de longs plumets très serrés, groupés en panaches retombants. Elle fleurit d'août à novembre.

Produits dérivés
A la poêle comme pop-corn, en garniture, en graines germées.

Origine

L'amarante est originaire d'Amérique du Sud. Elle était cultivée par les Incas comme une céréale. Ils en consommaient les graines. Sa culture a été abandonnée après l'arrivée des Espagnols en Amérique du Sud. Elle était consommée sous forme de farine.

Utilisation

Les graines d’amarante peuvent être dégustées sans cuisson, cuites 25 min à l’eau salée ou grillées et soufflées à la poêle comme du pop corn. Les graines d’amarante, ont une texture croquante et un léger goût de noisettes. A déguster crues dans les mueslis, porridges ou soupe. Cuites elles remplacent les céréales dans les plats de légumes, gratin et sauce. A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.