Céréales

Blé tendre

Histoire
Cultivé sous des lattitudes moyennes, ce blé non vêtu a prospéré.
Le catalogue européen recence 2300 variétés à date.

Portrait
Sans blé tendre point de pains, biscuits, gâteaux et de délicieuses brioches.
Le blé tendre est la variété la plus cultivée.
Le blé tendre a un albumen de texture plus ou moins farineuse, et peuvent être barbus ou non (contrairement au blé dur toujours barbu et parfois de fait surnommé blé barbu).
Le blé contient naturellement des protéines et des fibres, ce qui lui confère un bon équilibre nutritionnel.

Produits dérivés
En graines germées (véritable bombe nutritive dans ce cas), farine et son.

Origine

Il y a 100 000 ans naissait le blé tendre dans la zone fertile située entre l'Arménie, la Turquie et le nord de l'Iran. Sa rusticité , son grain non vêtu et sa forte teneur en gluten ont assuré son succès mondial. Il est la 3ème céréale produite dans le monde et la 1ère en France.

Utilisation

Laver le blé. Le plonger dans 3 fois son volume d’eau salée. Porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 1h. Assaisonner à son goût. Se déguste tel que avec un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron en accompagnement de vos légumes, viandes ou poissons. Il sera également délicieux froid en salade. A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.