La farine de lupin, ses nombreux atouts et sa richesse nutritive

dans la bio, nutrition, nos filières, markal news, ils parlent de nous 19 mai 2025

La chaine de télévision M6 a mise à l'honneur la farine de lupin bio Markal dans un reportage ce 19 mai 2025.

Qu’est-ce que la farine de lupin ?

La farine de lupin est élaborée à partir du lupin, un nom générique désignant plusieurs espèces de plantes de la famille des légumineuses. Cultivé depuis l’Antiquité, le lupin est une plante ancienne, longtemps cantonnée à l’alimentation animale en raison de son amertume naturelle. Cependant, avec le temps, l’Homme a sélectionné des variétés douces, dépourvues d’amertume, permettant aujourd’hui de redécouvrir cette plante pour ses nombreuses vertus nutritionnelles et environnementales.
La farine de lupin se distingue par de multiples atouts :

  • elle est savoureuse avec un goût léger de noisette,
  • elle est riche en protéines végétales (environ 40%)
  • elle est une excellente source de fibres, favorisant satiété, digestion et régulation de la glycémie
  • naturellement sans gluten et faible en matières grasses et en glucides
  • de plus, le lupin a l’avantage d’être une plante rustique plutôt résistante qui est peu demandeuse en ressources et qui enrichit les sols, notamment en azote.

À ce jour, il y a un réel intérêt de la part des consommateurs pour les farines spéciales avec des atouts aussi divers, notamment pour des régimes sans gluten, IG bas ou protéinés.

Comment utiliser la farine de lupin ?

En cuisine la farine de lupin dispose de propriétés liantes, épaississantes et émulsifiantes. Pour faciliter son usage, nous recommandons de la mélanger avec d’autres farines, selon votre préférence.

Découvrez nos nombreuses recettes autour de ce produit.

Markal dispose d'une large gamme de farines traditionnelles et spécifiques bio, telle que la farine de lupin et elle est la première marque achetée au rayon farine des magasins spécialisés bio*.

 

Comment est fabriqué la farine de lupin ?

Le processus de transformation du lupin en farine est simple, maîtrisé et 100% français.

Notre farine de lupin est légèrement toastée pour révéler pleinement ses arômes et atténuer la légère amertume naturellement présente dans les graines que nous sélectionnons. Ce procédé doux garantit un goût agréable et équilibré, sans altérer les qualités nutritionnelles du produit.

 

Prêt à tester cette farine ?

 


*Source Bio Analytics CAM P12 2024