Manger bio, c'est si important ?

nouveautés, dans la bio, nutrition 08 octobre 2021

L’Alimentation Biologique « est un mode de culture qui fait appel à des techniques agricoles qui respectent l’environnement et les animaux » (source : lasantedanslassiette.com). En éliminant les additifs, les pesticides de synthèse et autres engrais chimiques, cette culture propose « moins de » et « plus » de bien d’autres choses comme nous allons le voir.


Cultiver bio, qu’est-ce que cela signifie ?


Tout cultivateur / éleveur engagé dans la démarche bio respecte le cahier des charges bio de la convention européenne afin de pouvoir être certifié et utiliser le logo « Agriculture Biologique ». Un contrôle a lieu tous les ans pour vérifier l’application des règles en vigueur.
 

L’Agriculture Biologique : un gage de valeurs respectées

Le respect du vivant (nature, animaux, humain) fait partie intégrante du cahier des charges européen de la culture biologique. Cultiver d’après l’esprit du bio, c’est s’engager à ne pas nuire à l’environnement. 


Le saviez-vous ? 


Avant de pouvoir cultiver une plante bio, une conversion de 2 ans est nécessaire afin de remettre la terre cultivée en état. Dès le début de la conversion, le protocole de l’agriculture biologique est appliqué mais ce n’est que la récolte de la deuxième voire troisième année qui pourra être vendue comme effectivement « bio ».


Concernant le bien-être animal, l’agriculture biologique limite la densité des animaux dans les structures tout en privilégiant la lumière naturelle et une bonne aération, les cages sont interdites. Pour les herbivores, l’accès au plein air et aux pâturages est obligatoire. L’alimentation des animaux est bien entendu bio, adaptée à l’animal et produite localement. En cas de problèmes de santé des animaux, les plantes et l’homéopathie sont priorisés et les traitements antibiotiques sont utilisés en cas de besoin absolu - et limités. 


Enfin, en agriculture biologique l’utilisation d’OGM est interdite.
 

Les aliments issus de l’Agriculture Biologique contiennent plus de nutriments

L’un des points-clés quand on décide de manger bio, c’est de pouvoir bénéficier pour le même produit d’une plus grande richesse en nutriments essentiels. On s’assure ainsi une assiette de meilleure qualité !
En moyenne, un aliment issu de l’Agriculture Biologique contient : 

  • 63% de calcium en plus
  • 73% de fer en plus
  • 40% d’antioxydants en plus
  • 118% de magnésium en plus
  • 60% de zinc en plus
  • 60% à 80% de vitamine C en plus
     

Les aliments issus de l’Agriculture Biologique contiennent moins d’éléments indésirables

Il est tout à fait possible d’avoir tous les apports nutritionnels nécessaires sans consommer bio. Mais il devient de plus en plus difficile d’éviter un de nombreux éléments indésirables qui accompagnent les cultures conventionnelles.


En moyenne, un aliment issu de l’Agriculture Biologique contient : 

  • 50% de cadmium en moins (un métal lourd néfaste qui s’accumule dans le foie et les reins)
  • 4 fois moins de résidus de pesticides
  • 10% à 27% de nitrite et nitrate en moins


À noter également que la réglementation de l’Agriculture Biologique : 

  • Interdit le clonage et le transfert d’embryons
  • Interdit, sauf cas exceptionnel, les traitements à base d’hormones
  • Interdit l’utilisation d’OGM y compris pour nourrir les animaux
  • Interdit de recourir systématiquement à la mutilation des animaux (à l’exception de la castration)
     

Manger bio : l’occasion de simplifier son assiette !

L’esprit du bio, c’est aussi revenir aux produits de base pour simplifier son assiette. Inutile de se ruiner en produits bio ultra-transformés qui resteront inintéressants du point de vue nutritionnel. Ne pas hésiter, même en bio, à lire les étiquettes et les compositions de ce que vous achetez.


L’esprit du bio, c’est aussi limiter les suremballages, se tourner vers le vrac si vous en avez l’occasion, ou encore privilégier le bio engagé dans une démarche de commerce équitable.


Bref, consommer bio équilibre le portefeuille puisque les produits de base comme les fruits, les légumes, les œufs et viandes de qualité, les huiles végétales, les céréales complètes ou demi-complètes sont privilégiés. À l’inverse, on limite l’achat de produits cumulant les intermédiaires et les transformations, dont les prix s’envolent : barres de céréales, plats préparés, tartinades, produits frits…
 

Plus de goût, tout simplement !

Enfin, on ne revient pas en arrière une fois qu’on est passé au bio dans l’assiette, tout simplement… pour le goût !

Les saveurs d’une salade de tomates de saison ou de courgettes locales n’auront rien à voir avec un produit cultivé hors-sol dans des conditions de surexploitation.


Comme la concentration en pesticides est moindre, vous pouvez profiter pleinement de cette pomme sans l’éplucher, car c’est dans la peau que réside de nombreuses vitamines et apports nutritionnels mais aussi dans cette dernière que se logent la plupart des composants toxiques (engrais, pesticides, conservateurs).


Enfin, il est important de retenir que la réglementation bio interdit l’utilisation d’exhausteurs de goûts, d’édulcorants ou encore de colorant.

Vous limitez du coup votre consommation de perturbateurs endocriniens et retrouvez des saveurs plus authentiques et plus proche du fait maison.
 

fruits-secs

Enfin : cultivez la bienveillance, chaque geste compte

Inutile de se mettre la pression pour consommer 100% bio et local du jour au lendemain.  Chaque geste compte et l’objectif est de rester dans le plaisir tout en respectant votre budget alimentaire. 


Le piège serait de tomber dans le réflexe du « tout ou rien » qui s’avère frustrant à long terme et peut décourager (vous et les membres de votre famille !).


Quelques pistes pour intégrer le bio à votre alimentation dans la durée et sans prise de tête : 

  • Afficher chaque mois une liste des fruits et légumes de saison sur le frigo
  • Acheter des quantités raisonnables et ajuster au fur et à mesure, pour ne rien gaspiller : passer au bio c’est aussi acheter plus souvent en moins grande quantité afin d’optimiser la fraîcheur des produits
  • Commencer avec les œufs et les légumes
  • Commencer par les boissons (lait, boisson végétale, café, thé, jus de fruits…)
  • Chercher des alternatives bio pour ce gâteau d’anniversaire que vous allez réaliser
  • Acheter en quantités groupées avec vos amis / votre famille chez les producteurs locaux
  • Gardez quelques pots en verre ou recyclez de vieux sacs en tissu pour le vrac, pratique et économique : pâtes, riz, légumineuses, oléagineux, café…