Préparation
Etape 1Pour réaliser soit-même la boisson végétale d'amande, diluer 4 cc de purée d'amande dans 70cl d'eau.
Etape 2Faire chauffer à feu moyen la boisson végétale et la crème.
Etape 3Ajouter ensuite le sucre et le riz.
Etape 4Dès que ça commence à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 35-40 minutes en remuant régulièrement, surtout vers la fin, pour ne pas que ça accroche.
Etape 5Le riz au lait doit être assez compact, il ne doit pas rester trop liquide pour pouvoir former convenablement les makis.
Etape 6Verser le riz dans un saladier et laisser refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur.
Etape 7Une fois le riz froid, réaliser les makis : Faire tremper une galette de riz dans un récipient d'eau tiède pendant quelques instants. La galette doit complètement se ramollir.
Etape 8La déposer ensuite sur un torchon sec et propre pour absorber l'excédent d'eau.
Etape 9Disposer ensuite la galette sur le plan de travail et la couper de façon rectangulaire. L'idéal est d'avoir une natte en bambou plus grande que la galette de riz, pour plus de praticité.
Etape 10Répartir une rangée de feuilles de menthe au milieu de la galette de riz.
Etape 11étaler ensuite le riz sur les 3/4 de la galette, en laissant la partie supérieure vierge.
Etape 12Déposer 1 ou 2 rangées de framboises ou fraises - ces dernières coupées en deux ou en tranches - au niveau du deuxième quart de riz étalé (à partir du bas).
Etape 13Rouler la galette à l'aide de la natte en bambou, en serrant et en maintenant la garniture de fruits avec les doigts au début.