• Brioche de Nanterre à la farine intégrale sans lait ni beurre

Recette : Brioche de Nanterre à la farine intégrale sans lait

  • Préparation 1 Heure
  • Cuisson 40 Minutes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

A préparer la veille : Tous les ingrédients doivent être bien froids. Les laisser au moins 6 heures au réfrigérateur.

Etape 2

Dans la cuve du robot, réunir la farine et le sel, faire tourner pour mélanger.

Etape 3

Faire tiédir le lait, l'eau de fleur d'oranger et le sirop d'agave au micro-ondes.

Etape 4

Mélanger et faire fondre la levure du boulanger dedans.

Etape 5

Mettre le liquide dans la cuve du robot et mélanger 3 minutes (si la pâte s'étale sur le bord, la rassembler au centre de temps en temps à l'aide d'une Maryse).

Etape 6

Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et les verser petit à petit, tout en continuant à faire tourner le robot vitesse 2.

Etape 7

Une pâte doit se décoller du bol (si ce n'est pas le cas au bout de 5 minutes de fonctionnement du robot, rajouter un peu de farine). Fixer le crochet du robot.

Etape 8

Découper la margarine végétale froide en cubes. L'incorporer petit à petit tout en pétrissant à vitesse 1 ou 2 en fonction de l'amalgame. Lorsque toute la matière grasse est incorporée, continuer à pétrir vitesse 2 pendant 10-12 minutes.

Etape 9

Une pâte bien souple mais qui se tient va se former. Mettre le pâton dans un récipient fariné puis au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Etape 10

Le lendemain, pétrir à la paume votre pâton pour chasser l'air.

Etape 11

Façonner la pâte en 3 morceaux et la ranger dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.

Etape 12

Laisser lever à température ambiante 2 heures à l'abri des courant d'air et recouvert d'un torchon.

Etape 13

Préchauffer le four à 180°C pendant 10 minutes.

Etape 14

Dorer la brioche à l'œuf.

Etape 15

Enfourner la brioche et cuire à 160°C pendant 30 à 40 minutes.

Etape 16

Une fois cuite, faire refroidir sur une grille.

Etape 17

La mie de cette brioche est filante telle que les vraies brioches de Nanterre de chez le boulanger.

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Je propose des idées de recettes saines et bio. La tendance est aux légumes et produits de saison. Certaines recettes sont sans gluten afin d'utiliser des farines autres que celles issues du blé.