Préparation
Etape 1Mélanger la fécule avec 25cl de lait froid (important, pour éviter les grumeaux, de plus il faut remuer doucement sinon la fécule devient plus dense et plus compliquée à diluer)
Etape 2Réserver.
Etape 3Couper le chocolat en carrés (ou le hacher en paillettes) et les plonger dans les 25cl de lait restant dans une casserole.
Etape 4Faire chauffer tout doucement sur feu doux jusqu'à ce que le chocolat ait complétement fondu.
Etape 5Ajouter le sucre, remuer.
Etape 6Ajouter le lait et la fécule, continuer de remuer sur feu doux jusqu'à obtention d'une crème un peu épaisse.
Etape 7Répartir dans des verrines, patienter jusqu'à ce que les crèmes soient à température ambiante, puis placer au frais.
Etape 8Même procédé pour la crème au chocolat, mais sans le chocolat.
Etape 9Mélanger la fécule avec le lait dans une casserole.
Etape 10Fendre la gousse de vanille en deux, la gratter pour récupérer les grains, et plonger le tout (gousse et grains) dans le lait.
Etape 11Ajouter le sucre, remuer, puis faire chauffer sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée, ici une crème un peu épaisse.
Etape 12Répartir dans des verrines, patienter que les crèmes refroidissent avant de les mettre au frais.