Préparation
Etape 1Commencer par préparer les gâteaux : Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2Faire cuire la patate douce, pelée et coupée en morceaux. Une fois cuite, l'écraser à l'aide d'une fourchette.
Etape 3Dans un récipient, placer la farine, la fécule de maïs, le sucre de canne, le sel, la cannelle et la levure. Incorporer la patate douce. Verser ensuite la margarine préalablement fondue et la boisson végétale d'amande. Mélanger le tout à la spatule.
Etape 4Placer les moules à cupcakes en papier dans les moules en silicone, et les remplir de pâte entièrement. Enfourner entre 40 et 50 minutes (à surveiller, l'intérieur ne doit pas rester cru).
Etape 5Préparer ensuite le glaçage.
Etape 6Dans un récipient, placer la margarine et la battre à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter progressivement le sucre glace en continuant de battre. Délayer de temps en temps avec un peu de crème de coco (préalablement placée au réfrigérateur, elle doit être froide). Ne pas en verser trop, la préparation ne doit pas être trop liquide. Sa texture doit pouvoir former "des pointes". Si c'est trop liquide, ajouter un peu de margarine ou de sucre.
Etape 7Râper la carotte, et l'incorporer dans le glaçage. Placer le tout au réfrigérateur en attendant la fin de cuisson des cupcakes.
Etape 8Lorsque les gâteaux sont cuits, les sortir du four et les laisser complètement refroidir avant de les glacer (impératif, le glaçage coulera sinon).
Etape 9A conserver au réfrigérateur pour éviter que le glaçage ne fonde.