Préparation
Etape 1Faire légèrement tiédir la boisson végétale s'il sort du frigo, sinon passer cette étape.
Etape 2Faire fondre la margarine et la laisser tiédir.
Etape 3Séparer les blancs des jaunes.
Etape 4Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 5Préchauffer le four à 150°C en cuisson traditionnelle. Diminuer de 10°C si le four est à chaleur tournante.
Etape 6Incorporer la margarine à la préparation jaunes-sucre.
Etape 7Mélanger au fouet manuel puis ajouter la farine et le sel.
Etape 8Verser ensuite le lait en trois fois tout en continuant de fouetter.
Etape 9Ajouter la crème de marrons.
Etape 10Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation. Il faut surtout veiller à ne pas complètement intégrer les blancs, il doit rester des grumeaux flottant à la surface.
Etape 11Disposer 20g de noix concassées grossièrement et une poire pelée et coupée en cubes au fond du moule.
Etape 12Verser la pâte dessus. Éventuellement, il est possible de lisser la surface avec la lame d'un couteau.
Etape 13Faire cuire 50 minutes à 150°C. Pour définir la juste cuisson, il faut savoir que le gâteau est cuit lorsque le dessus est doré et que le milieu de la surface est légèrement tremblotant. Il se figera par la suite au réfrigérateur.
Etape 14Laisser alors refroidir complètement le gâteau à température ambiante puis le placer au moins 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler.
Etape 15Torréfier et caraméliser quelques noix pour décorer et en concasser quelques-unes pour les déposer au centre du gâteau.
Etape 16Ce gâteau se déguste frais.