Préparation
Etape 1Réalisation des 2 gâteaux : Dans le bol du robot, mixer les petits pois froids pour obtenir une purée bien homogène. Ajouter ensuite la margarine coupée en morceaux.
Etape 2Ajouter le sucre et continuer à mixer jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporer un à un, les oeufs puis le lait.
Etape 3Verser la préparation dans un saladier et à l'aide d'une cuillère en bois, ajouter délicatement la farine à laquelle on aura ajouté la levure.
Etape 4Laisser reposer 1 heure au frais.
Etape 5Préchauffer le four à 180°C.
Etape 6Beurrer et fariner 2 moules de 15 cm de diamètre.
Etape 7Répartir les framboises dans les 2 moules puis diviser la pâte à gâteau dans les 2 moules et enfourner 30 minutes à 180°C.
Etape 8Vérifier la cuisson (la lame du couteau doit ressortir sèche). Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler les gâteaux puis les laisser refroidir complètement.
Etape 9Réalisation de la ganache et montage du layer cake : Préparer la ganache en faisant fondre le chocolat noir au bain marie.
Etape 10Une fois fondu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Etape 11Poser un des gâteaux froids sur un plat, verser 1/3 de la ganache dessus puis poser le second gâteau.
Etape 12Recouvrir du reste de ganache.
Etape 13Réserver une heure avant de servir.