• Tarte amandine

Tarte Amandine, recette facile sans lactose et gourmande !

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 1 tarte de 28 cm de diamètre, soit 8 parts
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Commencer d’abord par la garniture: Réduire 150g d’amandes en poudre fine à l’aide d’un hachoir.

Etape 2

Dans un saladier, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois: 150g de sucre, la poudre d’amande, 150g de margarine ramollie, 50g de fécule de pomme de terre, l’extrait d’amande amère et la boisson végétale jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Etape 3

Incorporer la crème d’amande avec une spatule en bois sans trop travailler.

Etape 4

Placer le mélange pendant une heure minimum au réfrigérateur.

Etape 5

Pour la pâte: mélanger 60g d’amandes réduites en poudre, la farine T110, 150g de fécule de pomme de terre, le sel, 100g de sucre, et 150g de margarine molle.

Etape 6

Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple.

Etape 7

Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes.

Etape 8

Préchauffer le four à 210°.

Etape 9

Abaisser la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte et mettre à cuire à blanc pendant 10 minutes.

Etape 10

Sortir du four et laisser tiédir.

Etape 11

Verser la garniture amandine dans la tarte.

Etape 12

Faire cuire à mi-hauteur à 170° pendant 20 minutes.

Suggestions : On peut si on le souhaite, diviser la quantité de garniture en deux et ajouter des poires ou des pêches au sirop pour un côté plus fruité.
L’avantage de travailler avec des amandes complètes permet de conserver leurs bienfaits nutritionnels dans la recette. Le plaisir oui, mais avec les vertus.