Préparation
Etape 1Faire tremper vos dattes toute une nuit dans un récipient rempli d'eau (une demi journée suffit si vos dattes sont bien moelleuses).
Etape 2Le lendemain, dénoyauter vos dattes si nécessaire. Les dattes étant réhydratées, donc molles, il est conseillé de procéder comme ci-après : prendre un couteau, partir du haut de la datte, faire glisser la lame du couteau à travers la datte, le long de son noyau pour le dénuder (comme pour une mangue !).
Etape 3Peser vos dattes, les placer dans un mixeur.
Etape 4Ajouter, dans le mixeur, la purée d'amande, et 1 cuillère à soupe d'huile de noisette.
Etape 5Mixer quelques secondes, vérifier la consistance. Vous devez avoir une pâte onctueuse, facile à tartiner. Si elle est trop dense ajouter une seconde cuillère à soupe d'huile de noisette (voire une troisième par la suite si nécessaire).
Etape 6Une fois la pâte de dattes prête, la verser dans un pot fermé hermétiquement et l'entreposer au frais avant consommation.