Préparation
Etape 1Peler les pommes et les couper en quartiers. Faire fondre le beurre dans le moule et ajouter le sucre blond en le répartissant bien.
Etape 2Faire caraméliser, sans remuer.
Etape 3Quand le caramel est formé, poser les pommes dans le moule, sur la tranche, sur une seule couche, en laissant le moins d'espace possible entre les quartiers.
Etape 4Mettre le moule au four, environ 35 minutes. Les pommes cuites doivent être molles.
Etape 5Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant les ingrédients jusqu'à former une boule qui n'adhère plus aux mains.
Etape 6étaler la pâte à la taille du moule.
Etape 7Sortir le moule du four et saupoudrer de sucre vanillé.
Etape 8Poser dessus la pâte et la piquer à la fourchette.
Etape 9Remettre au four pendant 30 minutes.
Etape 10Préparer un plat d'un diamètre légèrement supérieur à celui du moule.
Etape 11Pendant que le moule est encore chaud, poser ce plat sur le moule et tenir les deux fermement avec un torchon pour les retourner.
Etape 12La tarte doit quitter le moule sans peine. Déguster.