• Brownies noix de pécan, mousse chocolat et mousse poire

Brownies noix de pécan, mousse chocolat et mousse poire

Recette J'ai pas de blé, mais je peux pâtisser
  • Préparation 45 Minutes
  • Cuisson 20 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparation des brownies aux noix de pécan : Faire fondre le chocolat au bain marie.

Etape 2

Mélanger la farine, le sucre et les œufs entiers.

Etape 3

Ajouter le chocolat fondu au mélange, puis la compote et les noix de pécan concassées.

Etape 4

Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie ou un moule carré.

Etape 5

Enfourner dans four chaud 20 minutes à 180C°.

Etape 6

Laisser refroidir.

Etape 7

Préparation de la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser légèrement tiédir.

Etape 8

Séparer les jaunes des blancs.

Etape 9

Battre les jaunes, puis y ajouter le chocolat fondu en battant à vitesse rapide.

Etape 10

Monter les blancs en neige très ferme, avec la pincée de sel.

Etape 11

Ajouter ensuite les blancs en neige, au chocolat.

Etape 12

Préparation de la mousse à la poire : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Etape 13

Mixer les poires.

Etape 14

Chauffer les poires mixées dans une casserole, sur feu doux.

Etape 15

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Etape 16

Mélanger les jaunes au sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Etape 17

Ajouter la maïzena à ce mélange, puis verser dans les poires.

Etape 18

Faire chauffer, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Etape 19

Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.

Etape 20

Stopper le feu et laisser tiédir.

Etape 21

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Etape 22

Ajouter les blancs délicatement au mélange de poire.

Etape 23

Pour le décor : Faire fondre le chocolat noir au bain marie.

Etape 24

Sur une plaque plastique ou tout autre support, dessiner vos motifs.

Etape 25

Laisser poser quelques instants au congélateur pour que le chocolat durcisse.

Etape 26

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.

Etape 27

Étaler sur les motifs au chocolat noir.

Etape 28

Réserver au congélateur.

Etape 29

Sortir du congélateur.

Etape 30

Concasser sous la forme désirée.

Etape 31

Pour le montage : Découper le brownies en carrés de taille égale.

Etape 32

Faire fondre du chocolat noir au bain marie.

Etape 33

Recouvrir les 4 cotés de vos parts de brownies avec le chocolat fondu et coller le pralin sur ce chocolat fondu.

Etape 34

Mettre les mousses dans des poches à douille.

Etape 35

Décorer le dessus des mignardises avec les mousses chocolat et mousse poire.

Etape 36

Ajouter le décor en chocolat noir et blanc.

Sortez des sentiers battus et entrez dans le royaume de la pâtisserie où règnent la gourmandise et une imagination débordante !