Préparation
Etape 1Faire pré-germer les lentilles 3 jours dans de l'eau de source froide (ou de l'eau filtrée) en changeant l'eau matin et soir.
Etape 2Le matin, disposer le mélange quinoa et riz dans une casserole et le couvrir de 2 fois son volume d'eau.
Etape 3Cuisson des lentilles : verser les lentilles dans une casserole, ajouter la branche de céleri avec ses feuilles détaillée en petits tronçons, les échalotes piquées d'un clou de girofle, les graines de fenouil, le thym et le laurier. Recouvrir d'eau à hauteur, faire cuire à couvert et à feu doux jusqu'à absorption du liquide (20 minutes environ).
Etape 4Cuisson des choux de Bruxelles : dans une cocotte à fond épais, faire revenir l'oignon émincé, sans le colorer, dans l'huile, avec les graines de carvi. Ajouter les choux de Bruxelles rincés, parsemés de thym et 1/2 verre environ de bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu très doux, à couvert une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les choux soient justes tendres .
Etape 5A mi cuisson des lentilles et des choux, mettre à cuire le mélange quinoa et riz dans son eau de trempage, à couvert et à feu doux jusqu'à absorption du liquide (10 minutes environ).
Etape 6En fin de cuisson des choux, rajouter les lentilles, les noix de cajou et bien mélanger le tout. Laisser le plat s'imprégner de toutes les saveurs quelques minutes.
Etape 7Servir choux et lentilles avec le mélange quinoa et riz, parsemés de persil frais et de gomasio.