Préparation
Etape 1Dans la cuve du robot ou dans un saladier, déposer l'œuf, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude.
Etape 2Ajouter la farine. Faire un puits et déposer la levure émiettée et le lait tiédi.
Etape 3Pétrir au crochet ou à la main pendant 10 bonnes minutes. Si vous utilisez un robot, l'arrêter de temps en temps pour pouvoir rabattre la pâte vers le milieu de la cuve.
Etape 4Incorporer ensuite progressivement le beurre mou coupé en dés et pétrir à nouveau environ 7 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus aux mains.
Etape 5Former une boule et laisser lever la pâte à couvert, dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
Etape 6Autre possibilité : La faire lever toute une nuit au réfrigérateur.
Etape 7Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle et tartiner la crème de marrons de manière uniforme sur toute la surface. Ajouter des éclats de marrons glacés.
Etape 8Rouler le rectangle de pâte sur lui-même (côté le plus long), comme un gâteau roulé.
Etape 9Couper alors le boudin obtenu en deux, en son milieu, toujours dans le sens de la longueur.
Etape 10Torsader les deux parties et réunir les extrémités pour former une couronne.
Etape 11Insérer une fève par en dessous.
Etape 12Déposer la brioche sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
Etape 13Faire lever dans un endroit chaud, toujours à l'abri des courants d'air pendant 45 minutes à 1 heure.
Etape 14Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes. Le temps de cuisson dépendra du four.