Préparation
Etape 1égoutter les champignons. Passer ¾ des champignons avec les olives, les tomates séchées et le filet d'anchois au hachoir du robot-ménager. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d'huile des tomates séchées.
Etape 2Hacher le persil finement et le mélanger avec la tapenade aux champignons. Assaisonner de poivre et de sel et laisser mariner le tout pendant au moins 15 minutes.
Etape 3Faire cuire les pâtes « al dente » à l'eau bouillante salée et les égoutter.
Etape 4Faire blanchir les morceaux d'asperges vertes dans de l'eau bouillante avec un peu de sel et égoutter.
Etape 5Chauffer la poêle à griller et faire revenir le saumon, préalablement poivré et salé, sur le côté peau pendant 4 à 5 minutes. Enduire le dessus d'huile et retourner le saumon. Faire revenir pendant 2 à 3 minutes.
Etape 6Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir le reste des champignons et les asperges à feu vif en remuant sans cesse pendant 1 à 2 minutes.
Etape 7Ajouter les pâtes et bien mélanger jusqu'à ce que le plat soit bien chaud.
Etape 8Répartir les pâtes sur 4 assiettes, déposer un morceau de saumon par-dessus ainsi qu'une bonne cuillère de tapenade aux champignons.
Etape 9Garnir éventuellement avec du persil haché.