Préparation
Etape 1Préparer la pâte en mélangeant toutes les poudres ensemble.
Etape 2Mettre la margarine et commencer à sabler du bout des doigts. Incorporer petit à petit un peu d'eau afin de rassembler la pâte en boule sans la pétrir. Le faire délicatement.
Etape 3Mettre la boule obtenue au frais pendant la préparation des pommes.
Etape 4Allumer le four à 180°C.
Etape 5évider la moitié des pommes par le bas pour enlever le trognon à l'aide d'un économe. Bien garder la queue (il en faudra une bonne dizaine).
Etape 6éplucher l'autre moitié des pommes et les couper en cubes.
Etape 7Faire revenir les cubes de pomme dans une poêle avec un peu de sucre et les grains de vanille. Les cuire de façon à ce qu'ils restent en cubes.
Etape 8Graisser et fariner le moule s'il n'est pas antiadhésif.
Etape 9Sortir la pâte du réfrigérateur, foncer le moule avec la pâte, c'est à dire, tapisser le fond directement dans le moule.
Etape 10égaliser les bords proprement. Installer les pommes évidées en les répartissant uniformément. Dans les creux, mettre les cubes de pomme précuits à la vanille, puis la compote pour combler les trous.
Etape 11Mettre à cuire en position la plus basse du four pour que le fond cuise bien pendant 30 minutes.
Etape 12Ajuster la cuisson en remontant le moule si besoin afin que les pommes prennent une jolie couleur caramel.
Etape 13Attendre que le gâteau refroidisse avant de démouler.