• Butternut bowl au duo de lentilles beluga & quinoa

Butternut bowl au duo de lentilles beluga & quinoa

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 40 Minutes
  • Nombres de parts 2 à 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

La veille ou le matin, si possible, tremper les lentilles et le quinoa dans un saladier remplit d'eau (8 à 12h). Cela permet d'atténuer la légère amertume du quinoa et de rendre les lentilles plus faciles à digérer.

Etape 2

Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).

Etape 3

Couper la butternut en deux dans la largeur, et récupérer la partie basse pour enlever les graines au centre à l'aide d'une cuillère. Ce morceau va être farci. Sur la partie haute de la butternut, couper un petit chapeau à 2-3 cm du haut.

Etape 4

Déposer le tout sur du papier sulfurisé étalé sur une plaque du four. Huiler la chair à nue des trois morceaux de butternut avec un peu d'huile d'olive (étaler avec les doigts ou au pinceau). Cuire 30 min.

Etape 5

Pendant ce temps, rincer, égoutter, puis cuire le quinoa et les lentilles dans 400 mL d'eau, à couvert, pendant 20 min. Laisser ensuite reposer, toujours à couvert, pendant 10 min, le temps que les grains continuent de se gonfler d'eau.

Etape 6

Pendant ce temps, faire suer à feu moyen-fort les échalotes ciselées et l’ail haché dans 1 c. à s. d’huile d’olive, jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (4-5 min environ). Ajouter le tamari, les herbes de Provence, le curcuma et le gingembre. Mélanger. Réserver.

Etape 7

Sortir les morceaux de butternut cuits au four. Éplucher et couper en dés la partie haute de la courge (sans son chapeau).

Etape 8

Mélanger avec le mélange aux échalotes, puis ajouter les lentilles et le quinoa cuits.

Etape 9

Poivrer (facultatif) et bien mélanger à la cuillère.

Etape 10

Remplir la demi-butternut (partie basse formant le « bol ») de ce mélange.

Etape 11

Parsemer des graines de courges et/ou tournesol sur le dessus de la demi-butternut farcie.

Etape 12

Enfourner de nouveau pendant 10 min. Le dessus doit légèrement dorer. Laver la roquette pendant ce temps.

Etape 13

Sortir du four. Laisser un peu refroidir. Accompagner par exemple de roquette et d'un filet d'huile d'olive juste avant de déguster.