• Panna cotta coco/ananas, sablés au thé matcha et farine de riz

Dessert : Panna cotta coco/ananas, sablés au thé matcha

Recette La P'tite cuisine de Pauline
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Pour la panna cotta : Râper finement le zeste de citron.

Etape 2

Fendre la gousse de vanille en 2.

Etape 3

Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec la gousse de vanille, le zeste de citron et le bâton de cannelle pendant environ 5-10 minutes.

Etape 4

Couvrir la casserole et laisser infuser pendant environ 15 minutes.

Etape 5

Pendant ce temps, parer l’ananas puis tailler la chair en petits cubes.

Etape 6

Retirer la gousse de vanille de la casserole, prélever les graines avec un couteau et les remettre dans la casserole. Retirer également le bâton de cannelle.

Etape 7

Ajouter l’agar agar, bien mélanger avec un fouet.

Etape 8

Porter le mélange à ébullition en continuant de mélanger avec le fouet, pendant environ 1 minute.

Etape 9

Laisser tiédir pendant 10 minutes.

Etape 10

Pendant ce temps, répartir les cubes d’ananas dans le fond des verrines (conserver quelques cubes pour la décoration).

Etape 11

Dès que la préparation est tiède, la verser dans les verrines.

Etape 12

Laisser tiédir, couvrir chaque verrine de film étirable et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Etape 13

Les sablés : Dans un saladier, battre l’œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape 14

Incorporer le thé matcha.

Etape 15

Ajouter ensuite la farine tamisée petit à petit en mélangeant d’abord avec un fouet, puis avec une cuillère en bois, pour un obtenir un mélange sableux.

Etape 16

Ajouter ensuite le beurre ramolli en mélangeant avec la cuillère en bois.

Etape 17

Pétrir la pâte du bout des dois pendant quelques minutes puis former une boule avec la pâte.

Etape 18

Enrouler la pâte de film étirable et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Etape 19

Étaler la pâte sur un plan de travail sur environ 4-5mm d’épaisseur, et découper les sablés avec un emporte-pièce.

Etape 20

Déposer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etape 21

Faire cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Etape 22

Laisser refroidir avant de décoller.

Etape 23

Décoration : Sortir les panna cotta du frais, déposer 2 ou 3 sablés dans chaque verrine.

Etape 24

Ajouter quelques cubes d’ananas frais et servir immédiatement.