Préparation
Etape 1Pour la panna cotta : Râper finement le zeste de citron.
Etape 2Fendre la gousse de vanille en 2.
Etape 3Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec la gousse de vanille, le zeste de citron et le bâton de cannelle pendant environ 5-10 minutes.
Etape 4Couvrir la casserole et laisser infuser pendant environ 15 minutes.
Etape 5Pendant ce temps, parer l'ananas puis tailler la chair en petits cubes.
Etape 6Retirer la gousse de vanille de la casserole, prélever les graines avec un couteau et les remettre dans la casserole. Retirer également le bâton de cannelle.
Etape 7Ajouter l'agar agar, bien mélanger avec un fouet.
Etape 8Porter le mélange à ébullition en continuant de mélanger avec le fouet, pendant environ 1 minute.
Etape 9Laisser tiédir pendant 10 minutes.
Etape 10Pendant ce temps, répartir les cubes d'ananas dans le fond des verrines (conserver quelques cubes pour la décoration).
Etape 11Dès que la préparation est tiède, la verser dans les verrines.
Etape 12Laisser tiédir, couvrir chaque verrine de film étirable et réserver au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Etape 13Les sablés : Dans un saladier, battre l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 14Incorporer le thé matcha.
Etape 15Ajouter ensuite la farine tamisée petit à petit en mélangeant d'abord avec un fouet, puis avec une cuillère en bois, pour un obtenir un mélange sableux.
Etape 16Ajouter ensuite le beurre ramolli en mélangeant avec la cuillère en bois.
Etape 17Pétrir la pâte du bout des dois pendant quelques minutes puis former une boule avec la pâte.
Etape 18Enrouler la pâte de film étirable et réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Etape 19étaler la pâte sur un plan de travail sur environ 4-5mm d'épaisseur, et découper les sablés avec un emporte-pièce.
Etape 20Déposer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Etape 21Faire cuire pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 22Laisser refroidir avant de décoller.
Etape 23Décoration : Sortir les panna cotta du frais, déposer 2 ou 3 sablés dans chaque verrine.
Etape 24Ajouter quelques cubes d'ananas frais et servir immédiatement.