• Petits gâteaux cuits à la vapeur {Chinese sponge cake}

Dessert : Petits gâteaux cuits à la vapeur, chinese sponge cake

Recette Tomate sans graines
  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 15 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Faire chauffer une casserole remplie d'eau à peu près à la moitié ou un peu plus.

Etape 2

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Etape 3

Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape 4

Ajouter la boisson de riz et l'huile. Fouetter à nouveau.

Etape 5

Puis ajouter la farine, le bicarbonate, la vanille et le thé matcha.

Etape 6

Battre les blancs en neige ferme.

Etape 7

Les incorporer délicatement à la préparation.

Etape 8

Disposer les petits moules dans un panier vapeur/panier à légumes. Les graisser au besoin (avec des moules en silicone, normalement ce n'est pas nécessaire).

Etape 9

Verser la pâte aux 3/4 de chacun.

Etape 10

Mettre le panier sur la casserole d'eau frémissante, le recouvrir d'un torchon, puis du couvercle. Le torchon sert à empêcher les gouttes d'eau générées par la vapeur de tomber sur les gâteaux.

Etape 11

Faire cuire une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau : si la lame ressort propre, c'est cuit.

Etape 12

Pendant ce temps, préparer les kiwis et le sirop.

Etape 13

Peler les kiwis et les trancher.

Etape 14

Les déposer dans une casserole avec leur poids en sucre et en eau.

Etape 15

Faire chauffer une dizaine de minutes pour confire les kiwis et rendre le liquide sirupeux. Une fois le sirop pris, le retirer du feu.

Etape 16

Dès que les gâteaux sont cuits, retirer prudemment le couvercle et le torchon, et sortir le panier vapeur.

Etape 17

Laisser refroidir 2 ou 3 minutes, puis démouler les gâteaux.

Etape 18

Les remettre dans leur moule et les arroser de sirop.

Etape 19

Au bout de 10 minutes, re démouler les gâteaux.

Etape 20

Laisser complètement refroidir avant de déguster, agrémenter d'une jolie tranche de kiwi confit sur le dessus, et une autre en dessous, en guise de socle « surprise ».

Une cuisine bio, souvent végétarienne, locavore et de saison... et sans graines de tomate bien sûr ! ^^ Voilà ce que vous trouverez dans mon petit monde culinaire où gourmandise rime avec santé.