Préparation
Etape 1Faire chauffer une casserole remplie d'eau à peu près à la moitié ou un peu plus.
Etape 2Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Etape 3Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Etape 4Ajouter la boisson de riz et l'huile. Fouetter à nouveau.
Etape 5Puis ajouter la farine, le bicarbonate, la vanille et le thé matcha.
Etape 6Battre les blancs en neige ferme.
Etape 7Les incorporer délicatement à la préparation.
Etape 8Disposer les petits moules dans un panier vapeur/panier à légumes. Les graisser au besoin (avec des moules en silicone, normalement ce n'est pas nécessaire).
Etape 9Verser la pâte aux 3/4 de chacun.
Etape 10Mettre le panier sur la casserole d'eau frémissante, le recouvrir d'un torchon, puis du couvercle. Le torchon sert à empêcher les gouttes d'eau générées par la vapeur de tomber sur les gâteaux.
Etape 11Faire cuire une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau : si la lame ressort propre, c'est cuit.
Etape 12Pendant ce temps, préparer les kiwis et le sirop.
Etape 13Peler les kiwis et les trancher.
Etape 14Les déposer dans une casserole avec leur poids en sucre et en eau.
Etape 15Faire chauffer une dizaine de minutes pour confire les kiwis et rendre le liquide sirupeux. Une fois le sirop pris, le retirer du feu.
Etape 16Dès que les gâteaux sont cuits, retirer prudemment le couvercle et le torchon, et sortir le panier vapeur.
Etape 17Laisser refroidir 2 ou 3 minutes, puis démouler les gâteaux.
Etape 18Les remettre dans leur moule et les arroser de sirop.
Etape 19Au bout de 10 minutes, re démouler les gâteaux.
Etape 20Laisser complètement refroidir avant de déguster, agrémenter d'une jolie tranche de kiwi confit sur le dessus, et une autre en dessous, en guise de socle « surprise ».