Préparation
Etape 1Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger les 2 farines avec le thé vert matcha. Ajouter l'eau bouillante.
Etape 2Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Etape 3Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Etape 4Préparer la farce : Peler et couper les pommes en très petits dés. Les arroser de jus de citron.
Etape 5Couper les dattes en petits dés.
Etape 6Faire revenir les pommes dans une poêle avec le beurre. Ajouter le sucre et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Récupérer dans un bol, le jus/caramel rendu par les pommes et, réserver.
Etape 7Ajouter les dattes et amandes aux pommes et bien mélanger.
Etape 8Préparer les raviolis : étaler la pâte le plus finement possible (environ 1 mm).
Etape 9Découper des ronds à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre (de 8 à 9 cm de diamètre).
Etape 10Déposer une cuillère de farce au centre d'un 1er rond, mouiller les bords et plier le disque en deux.
Etape 11Procéder au plissage : Pincer le haut du disque avec le pouce et l'index, au centre pour bien fermer.
Etape 12Toujours avec le pouce et l'index, pincer la pâte à droite en ramenant la pâte vers le centre du disque. Faire de même à gauche.
Etape 13Bien fermer le ravioli en appuyant sur les bords.
Etape 14Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ronds de pâte.
Etape 15Procéder à la cuisson puis déguster : Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Verser la moitié des raviolis et les faire cuire 8 à 10 minutes. Remuer délicatement et régulièrement afin d'éviter qu'ils ne collent.
Etape 16Ceux ci doivent avoir légèrement gonflé et être remontés à la surface.
Etape 17Les sortir avec une écumoire en égouttant bien.
Etape 18Faire cuire de la même façon la 2ème moitié des raviolis.
Etape 19Consommer immédiatement ou laisser refroidir en espaçant les raviolis afin d'éviter qu'il ne se collent entre eux.
Etape 20Servir avec le jus/caramel de pommes.