• Tarte au citron meringuée

Dessert gourmand et bio : Tarte au citron meringuée - recette bio Markal

  • Préparation 1 Heure
  • Cuisson 42 Minutes
  • Nombres de parts 8 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparation de la pâte sablée (étapes 1 à 5) : Dans une jatte, mélanger la farine, la poudre d'amande préalablement réduite en poudre, le sucre, le zeste et le sel.

Etape 2

Ajouter les dés de beurre.

Etape 3

Travailler la pâte pour bien incorporer le beurre.

Etape 4

Ajouter enfin l'œuf et pétrir - mais pas trop longtemps - jusqu'à la formation d'une boule homogène.

Etape 5

Filmer et mettre au frais au moins 30 min

Etape 6

Préparation de la crème au citron (étapes 6 à 10):

Etape 7

Dans une jatte, mélanger la fécule de maïs et le sucre.

Etape 8

Ajouter les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Etape 9

Prélever le zeste de 2 citrons et l'ajouter.

Etape 10

Presser 15cl de jus de citron et les ajouter.

Etape 11

Ajouter également la crème de riz liquide. Bien mélanger. Réserver.

Etape 12

Cuisson de la tarte au citron (étapes 11 à 15) : étaler la pâte (entre 2 feuilles de papier cuisson) et en foncer un moule préalablement graissé. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frais 30 minutes.

Etape 13

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 14

Sortir la pâte du frigo, déposer une feuille de papier cuisson dessus avec des billes en céramique ou des légumes secs, et enfourner environ 12 minutes.

Etape 15

Sortir la pâte du four et la garnir de crème au citron. Remettre très délicatement au four et poursuivre la cuisson à 160°C pendant 30 à 40 minutes.

Etape 16

Laisser ensuite bien refroidir avant d'ajouter la meringue.

Etape 17

Préparation de la meringue Suisse (à partir de l'étape 16) : Porter de l'eau à ébullition dans une casserole.

Etape 18

Dans un cul de poule, mettre les blancs d'œufs et ajouter le double de leur poids en sucre.

Etape 19

Fouetter l'ensemble au fouet électrique juste quelques secondes pour obtenir un mélange mousseux.

Etape 20

Placer au-dessus de la casserole d'eau pour faire chauffer au bain-marie.

Etape 21

Continuer de fouetter jusqu'à atteindre 50°C (la meringue est chaude, mais on peut y mettre le doigt sans se brûler). La meringue devient alors plus volumineuse, blanche et brillante, et compacte.

Etape 22

Retirer du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement (environ 20 min). (L'idéal est de transvaser la meringue dans la cuve d'un robot ménager qui se chargera du travail.)

Etape 23

La meringue doit faire le fameux bec d'oiseau.

Etape 24

Mettre alors dans une poche à douille et répartir sur la tarte complètement refroidie.

Etape 25

Colorer au chalumeau (à défaut, passer la tarte un bref instant sous le grill du four).

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Une cuisine bio, souvent végétarienne, locavore et de saison... et sans graines de tomate bien sûr ! ^^ Voilà ce que vous trouverez dans mon petit monde culinaire où gourmandise rime avec santé.