Préparation
Etape 1Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Etape 2Ajouter la purée d'amande blanche et progressivement la crème d'amande en mélangeant doucement tous les ingrédients. Après quelques minutes, déposer et pétrir la pâte sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement homogène et non collante (ajouter un peu de farine si nécessaire).
Etape 3Préchauffer le four 10 minutes à 180°C.
Etape 4étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et foncer délicatement un moule à tarte (huilé et fariné).
Etape 5Piquer soigneusement la pâte (le fond et les bords) à la fourchette avant de la cuire à blanc sur une grille 30 minutes à 180°C (adapter selon votre four et surveiller bien la cuisson).
Etape 6En fin de cuisson, sortir le moule du four et réserver.
Etape 7Prélever le zeste et le jus du citron.
Etape 8Mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble à l'aide d'un fouet à main, en les ajoutant progressivement, dans l'ordre de la liste, jusqu'à ce que la crème au citron soit parfaitement homogène.
Etape 9Verser la crème ensuite dans une casserole, puis sur un feu moyen porter à ébullition en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet à main jusqu'à ce qu'elle épaississe.
Etape 10Garnir ensuite le fond de pâte cuit de la crème au citron.
Etape 11étaler et laisser refroidir avant de mettre la tarte au réfrigérateur (le temps que la crème au citron prenne bien, pas moins de 2 heures).
Etape 12Appliquer sur toute la surface de la tarte (froide) à l'aide d'un pinceau, un peu de sirop d'agave pour lui donner un beau brillant.