Préparation
Etape 1éplucher les patates et les faire cuire à la vapeur jusqu'à pouvoir les transpercer avec la lame d'un couteau.
Etape 3Les laisser refroidir totalement puis les écraser au presse-purée ou à la fourchette.
Etape 5Ajouter la farine et le sel et pétrir à la main une bonne dizaine de minutes.
Etape 7La pâte doit être lisse et légèrement élastique.
Etape 9Si elle est cassante, ajouter 1 c.à.s d'eau et mélanger à nouveau.
Etape 11Séparer la pâte en 4 et former 4 pâtons.
Etape 13Fariner un plan de travail.
Etape 15Puis façonner des boudins d'environ 20 cm. Travailler délicatement afin de ne pas les casser.
Etape 17Couper des tronçons de 2 cm.
Etape 19Vous pouvez soit les laisser tel quel, soit les rouler sur une fourchette et appuyer légèrement sur les extrémités pour former des gnocchis ressemblants à ceux du commerce.
Etape 21Faire chauffer une grande casserole d'eau.
Etape 23Plonger les gnocchis délicatement 1 à 1 puis les retirer lorsqu'elles flottent.