Préparation
Etape 1Pour la glace : La veille ou 6h avant, égrainer la gousse de vanille.
Etape 2Dans une casserole, porter à ébullition la boisson végétale, la crème, la gousse et les graines. Puis laisser infuser à feu doux une dizaine de minutes.
Etape 3Dans un saladier à part, tamiser et mélanger la fécule et le sucre.
Etape 4Verser le mélange sec petit à petit dans la casserole et mélanger à l’aide d’un fouet.
Etape 5Une fois le mélange épaissit, le disposer dans un récipient hermétique puis le placer au congélateur.
Etape 6Mélanger régulièrement la glace pour une prise bien homogène.
Etape 7Pour les choux : Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Etape 8Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, la boisson végétale, la margarine, le sel et le sucre. A ébullition retirer immédiatement du feu.
Etape 9Ajouter le mélange farine de riz et fécule préalablement tamisé et mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène,
Etape 10Remettre sur le feu pendant une trentaine de secondes en mélangeant avec une spatule pour dessécher la pâte. Cette dernière ne doit plus adhérer à la spatule
Etape 11Verser la pâte dans le bol d’un robot pâtissier, et commencer à mélanger à l’aide de l’embout feuille pour légèrement refroidir la préparation.
Etape 12Ajouter 3 œufs les uns après les autres et bien racler l’ensemble des bords à chaque ajout.
Etape 13Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et épaisse. Si ce résultat n'est pas obtenu ajouter un œuf supplémentaire.
Etape 14Transférer la pâte dans une poche à douille, et former les choux sur une plaque de cuisson.
Etape 15Avec un doigt propre et humidifier aplatir les piques des choux.
Etape 16Fouetter un œuf avec un peu d’eau puis dorer les choux à l’aide d’une fourchette.
Etape 17Baisser la température à 180°c et enfourner pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les choux dorent.
Etape 18Laisser refroidir sur une grille.
Etape 19Pour le coulis : Réchauffer au micro-onde la boisson végétale pendant 2-3 minutes.
Etape 20Pendant ce temps, couper le chocolat finement.
Etape 21Une fois la boisson réchauffer verser le chocolat, attendre quelques instants et remuer jusqu’à fonte totale.
Etape 22Pour le montage :
Etape 23Une fois que les choux sont refroidis, les couper en deux.
Etape 24Déposer une boule de glace entre les deux morceaux de choux puis refermer.
Etape 25Verser le coulis sur les choux.