• Tortillas originelles à la farine de maïs

Tortillas originelles à la farine de maïs, recette sans lactose et sans gluten.

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 10 Minutes
  • Cuisson 1 Minutes
  • Nombres de parts 6 tortillas
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Tout d'abord, dans un récipient, verser la farine de maïs et la bicarbonate alimentaire et mélanger avec une cuillère en bois.

Etape 2

Ensuite, ajouter le jus d’un citron, puis verser la moitié de l’eau.

Etape 3

Amalgamer la farine et l’eau à la main. Puis ajouter le reste de l’eau au fur et à mesure. En fonction de l’hygrométrie de l’atmosphère, il se peut que l’on n’ait pas besoin de la totalité de l’eau. Ensuite, pétrir pendant 5 minutes environ et former une boule.

Etape 4

Laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Etape 5

Ensuite, déposer la boule de pâte sur une planche en bois. Aplatir la boule sur une épaisseur de 3 à 4 centimètre.

Etape 6

Découper ce « camembert » en 6 parts égales.

Etape 7

Découper deux morceaux de papier sulfurisé. Mettre la poêle sur feu doux.

Etape 8

Prendre une part de pâte et former une petite boule sur la première feuille de papier sulfurisé.

Etape 9

Déposer la seconde feuille de papier sur la petite boule. A l’aide d’une assiette à fond plane, appuyer avec les mains pour former un tortillas de 10 cm environ entre les deux feuilles.

Etape 10

Ensuite, retirer délicatement la première feuille. Et renverser la tortilla à l’aide de la seconde feuille dans la poêle chaude légèrement huilée. Retirer la feuille doucement.

Etape 11

Laisser cuire 30 secondes environs. Retourner la tortilla lorsque les bords commencent à « friser ».

Etape 12

Recommencer l’opération pour le reste des morceaux de pâte.

Etape 13

Enfin, conserver les tortillas cuites dans un linge humide en attendant de les accommoder et de les consommer.

Suggestions : Les tortillas se consomment garnies de différents condiments et préparations, comme des haricots rouges cuits, du maïs, des poivrons, du riz et de la sauce salsa. On peut les garnir et les mettre à gratiner au four pendant 5 minutes avec du yaourt végétal ou du fromage râpé.
En Amérique du Sud, les tortillas se préparent avec une farine de maïs nixtamalisée. C’est-à-dire que les grains de maïs sont mis à macérer dans un bain alcalin afin de multiplier leur valeur nutritive. C’est ce que nous avons reproduit ici en ajoutant du bicarbonate et du citron.