• Velouté de cèpes et de châtaignes et ses gressins

Velouté de cèpes et de châtaignes et ses gressins

Recette Dans la cuisine de Gin
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Commencer par les gressins. Dans un petit saladier, mélanger la purée de châtaigne et la farine. Ajouter la margarine en petits morceaux, puis le cumin et le sel et le poivre.

Etape 2

Ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante. Former une boule et la placer au réfrigérateur au moins une demi-heure.

Etape 3

Préchauffer le four à 200 °c.

Etape 4

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (parce que cela va coller), et la découper en longues bandes de 10/12 cm environ, larges de 1,5 cm. Les glisser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire 10 minutes environ.

Etape 5

Préparer le velouté. Nettoyer au besoin les cèpes et les couper en morceaux.

Etape 6

Éplucher l'oignon et l'émincer. Éplucher l'ail.

Etape 7

Dans une marmite, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon, ajouter les châtaignes, les cèpes et l'ail. Cuire 5 minutes en remuant souvent.

Etape 8

Mouiller avec le bouillon de légumes, ajouter la cannelle et laisser mijoter 15 minutes.

Etape 9

Retirer du feu et mixer le velouté. Ajouter la crème de soja, saler et poivrer, bien mélanger.

Etape 10

Replacer 2 minutes sur le feu doux.

Etape 11

Servir dans des petits bols, décorer de brisures de châtaigne, de tranches de champignons et accompagner de gressins.

Je veux vous montrer que l'on peut être gourmand tout en préservant sa vitalité, et gagner en énergie, avec une alimentation saine et savoureuse.
Un plat vegan pour ceux qui ne consomment pas de produits laitiers ni animal. Les gressins remplaceront le pain pour accompagner ce velouté d'automne