• Hand rolls
  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 4 pièces
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

La veille faire dégorger le tofu en l’enroulant dans un torchon propre et en posant un poids dessus.Le lendemain, éplucher et raper le gingembre frais, presser le gingembre râpé dans vos mains pour récupérer le jus dans un bol, ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari, avec 1 cuillère à café de sirop d’agave, porter le mélange à ébullition quelques secondes et verser sur le tofu préalablement mis dans un plat allant au four. Couper le tofu en grosse lamelle et laisser mariner.

Etape 2

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 3

Laver le riz 2 à 3 fois pour retirer un maximum d’amidon. Le cuire par absorption départ eau froide (180 d’eau pour 100g de riz), porter à ébullition puis continuer la cuisson à feux très doux. Compter environ 10 à 15min de cuisson. Le riz est cuit quand il a complètement absorbé l’eau.

Etape 4

A la fin de la cuisson, laisser reposer le riz 10 min avant d’ajouter 8 g de vinaigre de riz et 5g de mirin. Mélanger à la spatule en bois et laisser refroidir le riz.

Etape 5

Enfourner le tofu pour 15min.

Etape 6

Tailler les légumes en lamelles de 5 cm.

Etape 7

Couper la feuille nori en 4 carrés. Prendre un carré, le placer devant soi de façon à voir un losange (face brillante cachée – côté plan de travail), mettre au centre un peu de riz, tartiner un peu de wasabi ou de purée d’umeboshi sur le riz, ajouter quelques lamelles de légumes et une lamelle de tofu. Humidifier un peu les bords du losange, refermer le losange en rabattant chaque pointe latérale vers le milieu de façon à faire un cône. Répéter l’opération avec les 3 autres carrés. C’est prêt.

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Avec ou sans tofu, cette recette s’adapte à tous les légumes suivant la saison et vos goûts.