• Apple bread aux pépites de chocolat

Apple bread aux pépites de chocolat

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 60 Minutes
  • Nombres de parts 8 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante) ou 180°C (convection naturelle).

Etape 2

Broyer les 100 g d'amandes en poudre à l'aide d'un bol hachoir (ou d'un blender). Verser dans un saladier.

Etape 3

Dans le saladier avec les amandes, ajouter la farine, la cannelle, le sel.

Etape 4

Couper grossièrement en morceaux les trois pommes à mixer, puis les réduire en purée, à l'aide d'un mixeur plongeant. Réserver. Éplucher les deux autres pommes et les couper en petits morceaux.

Etape 5

Ajouter les deux œufs, la purée de pommes et l'huile au mélange de poudres, bien mélanger.

Etape 6

Ajouter ensuite la boisson végétale, mélanger, puis ajouter les morceaux de pommes.

Etape 7

Concasser le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un couteau. Rajouter les "pépites" de chocolat au mélange précédent. Ajouter le bicarbonate. Mélanger pour bien homogénéiser.

Etape 8

Ajouter enfin le vinaigre de cidre, bien mélanger de nouveau.

Etape 9

Huiler le moule à cake et y verser la préparation immédiatement. Concasser grossièrement l'équivalent d'une petite poignée d'amandes. Parsemer le cake d'amandes concassées.

Etape 10

Enfourner et cuire 50 minutes à 160°C.

Etape 11

Vérifier la cuisson : un couteau planté dans le cœur du cake ne doit pas ressortir avec de la pâte humide collée. Rajouter 5 minutes de cuisson si besoin.

Etape 12

Sortir le cake du four, le laisser refroidir 20 minutes au moins avant de le démouler.

Suggestions : Si vous n'avez pas de blender ou bol hachoir, achetez directement de la poudre d'amande et de la purée de pomme (300 g) Si vous optez pour l'eau, le cake est tout de même excellent, peut-être légèrement moins moelleux. Ne pas mettre trop de bicarbonate sinon cela altère le goût final. Il est important d'enfourner le cake rapidement une fois le bicarbonate et le vinaigre ajoutés, pour garantir une aération suffisante (le bicarbonate réagit avec le vinaigre immédiatement). Substituer le bicarbonate et le vinaigre par un sachet de poudre à lever pour ceux qui préfèrent. Ce cake peut aussi se cuire à la vapeur ! (par exemple dans un cuiseur type Vitaliseur ou Vapok ; le temps de cuisson est le même ; sortir le cake immédiatement en fin de cuisson. Variantes : Remplacer la boisson au soja par une boisson à l'amande, ou bien simplement de l'eau (la différence au niveau du goût est à peine perceptible) Ajouter 50 g de chocolat dans les ingrédients, pour les grands amateurs de chocolat noir Remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol oléique (plus neutre) ou par de l’huile de coco fondue (pour un léger goût de coco)
Le petit épeautre est une céréale pauvre en gluten et constitue une source de protéines intéressante pour les personnes désireuses de réduire leur consommation de gluten et de céréales "modernes". Il est totalement possible d'utiliser de la farine de blé à la place.