Préparation
Etape 1Cuire les patates douces à la vapeur 10 à 12 minutes environ, ainsi que les lentilles selon les recommandations du paquet, en général 25 minutes à l'eau froide.
Etape 2éplucher les patates douces et les écraser à la fourchette. Ajouter l'huile d'olive (5 cl) en petit filet et mélanger. Saler et poivrer. Réserver.
Etape 3éplucher et détailler en lanières, les oignons.Faire revenir à la poêle avec les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, pendant 2 à 3 minutes. Réserver.
Etape 4égoutter les lentilles. Saler et poivrer à votre convenance.
Etape 5Préchauffer votre four à 180°C.
Etape 6Assembler votre parmentière. Dans un plat à four, commencer par une couche de purée de patate douce à l'huile d'olive, puis une couche de coulis de tomate, une d'oignons cuits, ensuite les lentilles et terminer par une dernière couche de purée de patate douce.
Etape 7Soupoudrer de chapelure et glisser au four pendant 15 à 20 minutes.