• Tarte au citron meringuée (à l'aquafaba)

Tarte au citron meringuée (à l'aquafaba)

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 20 Minutes
  • Nombres de parts 6 parts
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Au préalable mettre au frais le jus des pois chiches.

Etape 2

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un plat.

Etape 3

Incorporer l'huile neutre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.

Etape 4

Incorporer rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

Etape 5

Étaler la pâte, la déposer dans le moule. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette, cuire à blanc pendant 20 minutes environ (selon l’épaisseur de la pâte) dans un four à 180°C.

Etape 6

Dans une petite casserole, incorporer le jus des trois citrons jaunes, le zeste d’un et le jus du citron vert. Ajouter tous les autres ingrédients progressivement sauf l’huile et bien mélanger avec un fouet.

Etape 7

Cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter enfin l’huile, bien mélanger.

Etape 8

Recouvrir de crème le fond de tarte.

Etape 9

Pendant quelques minutes monter en neige le jus de pois chiches frais dans un bol à l’aide d’un fouet électrique.

Etape 10

Ajouter progressivement le sucre en continuant de fouetter.

Etape 11

Recouvrir la tarte de meringue avec une poche à douille ou une cuillère.

Etape 12

Passer la tarte au gril quelques instants jusqu’à la coloration souhaitée.

Cette recette de tarte au citron vegan convient aux personnes intolérante au lactose ou qui ne consomment pas de produits laitiers ou provenant d'animaux.