• Cupcakes au cœur de citron gingembre meringués

Cupcakes au coeur de citron gingembre meringués

Recette Epices & moi
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Pour les muffins : Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire les moules à muffins ou y répartir des caissettes.

Etape 2

Dans un bol, verser la boisson végétale riz amande et le pur jus de citron. Laisser cailler.

Etape 3

Couper le gingembre confit en petits morceaux.Réserver.

Etape 4

Dans un bol, verser la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre.

Etape 5

Ajouter le gingembre confit et mélanger.

Etape 6

Verser le mélange riz amande et jus de citron, l'huile d'olive et l'huile essentielle de citron.

Etape 7

Mélanger le tout rapidement et remplir les caissettes au 3/4.

Etape 8

Pour le Curd/Crème de citron gingembre : Dans un bol, fouetter le pur jus de citron et la fécule de pomme de terre. Et verser dans une casserole.

Etape 9

Ajouter un peu de gingembre râpé selon les goûts, l'agar agar, le sucre de canne, et la boisson végétale riz amande.

Etape 10

Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation lisse, homogène et sans grumeaux.

Etape 11

Porter à ébullition à feu moyen pendant une minute jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape 12

Ajouter l'huile de coco et la pointe de curcuma pour une couleur dorée qui n'altérera en rien la saveur et fouetter.

Etape 13

Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser reposer au frais pendant 2h minimum.

Etape 14

Pour la meringue de pois chiche : Dans un bol, mélanger le sucre glace et la fécule de maïs.

Etape 15

Monter le jus de pois chiche. Quand celui ci commence à monter, serrer avec le sucre glace en le versant en deux fois et jusqu'à ce que cela forme un bec d'oiseau. Fouetter à pleine puissance pendant au moins 5 à 10 minutes.

Etape 16

Laisser reposer la meringue pendant une dizaine de minutes avant de l'utiliser.

Etape 17

Creuser le centre des cupcakes à l'aide d'un évidoir ou couteau, et y incorporer le curd citron.

Etape 18

À l'aide d'une poche à douilles, répartir la meringue sur les cupcakes selon les envies.

Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.
Suggestions : Laisser la meringue nature ou décorer selon les envie ou la brûler délicatement à l'aide d'un chalumeau.
Des cupcakes 100% vegan (même la meringue!) qui conviendra aux personnes avec un régime alimentaire végétalien.