• Kouglof ou kougelhof aux oranges confites

Kouglof ou kougelhof aux oranges confites

Recette Epices & moi
  • Préparation 60 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Nombres de parts 6 à 8 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Tiédir la boisson végétale riz amande.

Etape 2

Dans un petit bol, délayer 110 ml de boisson riz amande tiède avec la levure sèche dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. Laisser gonfler.

Etape 3

Dans le bol du robot muni d'un crochet pétrisseur, mélanger la farine, la fécule de pomme de terre, le sucre de canne, le sel et la pointe de vanille.

Etape 4

Ensuite, verser le mélange riz amande / levure ainsi que le reste de la boisson végétale et pétrir à vitesse lente pendant 1 à 2 minutes.

Etape 5

Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit et pétrir à vitesse moyenne pendant 8 à 10 minutes. La pâte est souple et légèrement collante.

Etape 6

Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.

Etape 7

Ensuite, dégazer la pâte et pétrir à la main, le temps d'incorporer les écorces d'orange confite.

Etape 8

Graisser un moule à kouglof et déposer une amande ( ou plus ) dans chaque cannelure du moule.

Etape 9

Répartir la pâte dans le moule en prenant soin de remplir chaque cavité du moule.

Etape 10

Laisser lever pendant une heure à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte déborde légèrement du moule.

Etape 11

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 12

Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le kouglof soit doré. Si la pâte est trop dorée, poser un papier sulfurisé sur celle-ci afin qu'elle ne brûle pas.

Etape 13

Démouler et laisser refroidir avant de saupoudrer du sucre glace.

Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.
Suggestions : Ce kouglof, couvert de manière hermétique, se conserve pendant quelques jours. Variantes : Le rhum peut être remplacé par du kirsh, de la fleur d'oranger, de l'huile essentielle d'agrumes, ...
Notre recette de Kouglof ou kougelhof aux oranges confites est une version vegan idéale pour les personnes avec ce régime alimentaire.