Préparation
Etape 1Mélanger le jus de pois chiche, l'extrait de vanille et le jus de citron.
Etape 2Dans un robot culinaire ou à l'aide d'un batteur électrique, battre le jus d'aquafaba. Lorsque la préparation commence à mousser, ajouter doucement le sucre blond de canne.
Etape 3Monter en neige le jus d'aquafaba. Vous devez obtenir une texture ferme comme avec des blancs d'œufs.
Etape 4Réserver au frais.
Etape 5Préparer la crème anglaise, en faisant chauffer dans une casserole, la boisson végétale riz amande, la purée d'amande et la gousse de vanille durant 5 minutes sur feu fort. Réserver.
Etape 6Mélanger le sucre roux, la fécule de maïs.
Etape 7Verser la préparation liquide avec le mélange sucre/fécule tout en continuant de remuer afin d'éviter les grumeaux.
Etape 8Faire chauffer la préparation dans une casserole en mélangeant vigoureusement au fouet pour qu'elle épaississe.
Etape 9Réserver la crème anglaise au frais.
Etape 10Procéder au montage des îles flottantes, en commençant par ajouter la crème anglaise dans des ramequins individuels, puis déposer les iles flottantes.