Préparation
Etape 1Commencer par sortir vos pâtes à filo du frais - elles seront plus facilement malléables.
Etape 2Préparer le sirop en portant à ébullition dans une casserole le sirop d'agave, jus d'orange et jus de citron puis laisser frémir sur feu doux quelques minutes jusqu'à obtenir une texture de sirop léger. Réserver.
Etape 3Préparer ensuite la garniture en mixant au blender les dattes, amandes, noix, zestes d'orange et cannelle. Vous devriez obtenir une pâte molle qui ne colle pas aux doigts.
Etape 4Prendre l'une des feuilles de pâte à filo sur la longueur et la brosser légèrement d'huile d'olive.
Etape 5Disposer un boudin de pâte amandes et noix en bas de la feuille en gardant une marge de 2 cm sur les bords. Plier les bords de la feuille sur la longueur puis rouler le cigare en partant du bas jusqu'au haut.
Etape 6Répéter l'opération pour le reste des feuilles de pâte à filo.
Etape 7Disposer ensuite les grands cigares sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement huilé. Couper les 3 grands cigares en deux, les brosser d'huile d'olive puis enfourner 25 minutes à 180 degrés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Etape 8Une fois la cuisson terminée, imbiber immédiatement les cigares du sirop préalablement réalisé puis décorer de pistaches concassées. A déguster avec un thé à la menthe en toute bonne conscience !