• Charlotte aux fraises et à la rose

Charlotte aux fraises et à la rose

  • Préparation 35 Minutes
  • Cuisson 5 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparation de la crème de rose : Dans un bol d’eau, plonger les feuilles de gélatines pendant quelques minutes.

Etape 2

Dans une casserole, verser la boisson végétale et la crème de riz. Chauffer à feu moyen la préparation et bien mélanger afin que la crème de riz s’incorpore et ne fasse pas de grumeaux.

Etape 3

Continuer à mélanger jusqu’à ce que cette crème ait une texture épaisse.

Etape 4

Rajouter les 3 bouchons d’eau de rose et le colorant rouge.

Etape 5

Laisser refroidir à température ambiante.

Etape 6

Dans un saladier, épaissir la crème fraîche végétale avec un batteur et rajouter le sachet de chantibio.

Etape 7

Lorsque la crème est un peu plus épaisse, la verser dans la crème à la rose.

Etape 8

Préparation du sirop à la rose : Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, l’eau de rose. Faire chauffer jusqu’à ébullition. Lorsque l’eau bout, stopper la cuisson.

Etape 9

Pour le montage : Prendre un cercle de 15 cm de diamètre environ, le déposer sur une assiette plate de préférence. Tapisser le moule de papier cuisson.

Etape 10

Pour composer votre charlotte, il ne reste plus qu’à tremper un par un les biscuits dans le sirop. Bien imbiber les biscuits qui seront disposés au fond du moule, il ne doit pas y avoir d’espace. Au besoin il faudra les couper en petits morceaux pour combler les trous.

Etape 11

Toujours à l’intérieur du cercle, disposer les biscuits qui auront trempé pas plus de 3 secondes dans le sirop, contre les parois du cercle, à la vertical et côté bombé vers l’extérieur.

Etape 12

Lorsque les biscuits sont placés, verser la moitié de la crème à la rose. Déposer des quartiers de fraises en les enfonçant doucement. Puis verser le restant et répéter l’opération avec le restant de quartiers de fraises.

Etape 13

Pour finir, déposer des biscuits sur le dessus, toujours imbibés de sirop à la rose et déposer les fraises par-dessus.

Etape 14

Il ne reste plus qu’à mettre votre charlotte dans le frigo pendant 4h pour que la crème durcisse.

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