Préparation
Etape 1Préparation de la tartinade : Mixer les graines de tournesol égouttées, l'ail, les oignons coupés en lamelles, 3 brins de ciboule et la crème de soja. La texture ne doit pas être trop fine, mais pas trop granuleuse.
Etape 2Saler et poivrer à convenance.
Etape 3Mettre en pot, décorer avec le reste de ciboule.
Etape 4Réserver au frais.
Etape 5Préparation des frites de sarrasin : Préchauffer le four à 170°C.
Etape 6Faire tiédir l'eau avec 3 cuillères à soupe d'huile et un peu de sel.
Etape 7Dans un saladier, former un puits avec la farine de sarrasin.
Etape 8Y verser le liquide tiède, et le mélange graines de lin et eau qui doit être bien gélatineux. Bien mélanger.
Etape 9Chemiser un plat à gratin avec une feuille de papier sulfurisé. Y verser la préparation.
Etape 10Enfourner la préparation pour 15 minutes environ. La pâte doit être sèche et compacte. Démouler.
Etape 11Tailler de grosses frites dans la pâtes.
Etape 12Dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire dorer les frites de toute part. Les dégraisser sur un papier absorbant.
Etape 13Saler et poivrer.
Etape 14Servir tiède pour accompagner la tartinade.