• Gâteau aux pommes et aux noix
  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Préparation des pommes : Peler et épépiner les pommes (2 pommes et la moitié d'une).

Etape 2

Les couper en tranches assez épaisses.

Etape 3

Les faire revenir dans une poêle avec du sucre (sans matière grasse).

Etape 4

Remuer régulièrement.

Etape 5

Une fois dorées, réserver les pommes.

Etape 6

Préparation de la pâte à gâteau : Séparer les blancs des jaunes.

Etape 7

Fouetter les jaunes avec le verre de sucre pour obtenir un mélange mousseux.

Etape 8

Dans un saladier, mélanger les farines de riz et de châtaigne avec la levure.

Etape 9

Ajouter les farines au mélange précédent en versant progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la cuillère de rhum pour parfumer.

Etape 10

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Etape 11

Râper la moitié de pomme restante dans la pâte. Bien mélanger.

Etape 12

Ajouter délicatement les blancs en neige.

Etape 13

Ajouter des morceaux de noix concassées.

Etape 14

Verser dans un moule à manquer préalablement beurré.

Etape 15

Déposer les pommes caramélisées sur le dessus. Décorer avec des cerneaux de noix.

Etape 16

Enfourner 35 minutes à 180°C.

Etape 17

En milieu de cuisson, recouvrir d’un peu de sirop d’agave pour un effet caramélisé.

Etape 18

Sortir du four, laisser refroidir et déguster.

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