Préparation
Etape 1Préparation des pommes : Peler et épépiner les pommes (2 pommes et la moitié d'une).
Etape 2Les couper en tranches assez épaisses.
Etape 3Les faire revenir dans une poêle avec du sucre (sans matière grasse).
Etape 4Remuer régulièrement.
Etape 5Une fois dorées, réserver les pommes.
Etape 6Préparation de la pâte à gâteau : Séparer les blancs des jaunes.
Etape 7Fouetter les jaunes avec le verre de sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Etape 8Dans un saladier, mélanger les farines de riz et de châtaigne avec la levure.
Etape 9Ajouter les farines au mélange précédent en versant progressivement le lait pour obtenir une pâte lisse. Ajouter la cuillère de rhum pour parfumer.
Etape 10Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Etape 11Râper la moitié de pomme restante dans la pâte. Bien mélanger.
Etape 12Ajouter délicatement les blancs en neige.
Etape 13Ajouter des morceaux de noix concassées.
Etape 14Verser dans un moule à manquer préalablement beurré.
Etape 15Déposer les pommes caramélisées sur le dessus. Décorer avec des cerneaux de noix.
Etape 16Enfourner 35 minutes à 180°C.
Etape 17En milieu de cuisson, recouvrir d'un peu de sirop d'agave pour un effet caramélisé.
Etape 18Sortir du four, laisser refroidir et déguster.