Préparation
Etape 1Préchauffer le four thermostat 6 / 180°C.
Etape 2Concasser les 100 grammes de cerneaux de noix assez finement à l’aide d’un couteau ou bien au blender.
Etape 3Écraser grossièrement la banane à l’aide d’une fourchette.
Etape 4Dans un récipient ou bien dans le bol de votre robot, battre énergiquement le sucre, la mélasse et les œufs de façon à obtenir un mélange homogène et bien mousseux.
Etape 5Incorporer la farine et la levure, puis la banane écrasée.
Etape 6Ajouter la crème végétale et les noix concassées.
Etape 7Faire cuire le cake 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu. Si elle ressort sèche c’est que c’est cuit, sinon prolonger la cuisson de 5 minutes.
Etape 8Dès que le cake est sorti du four, préparer le glaçage en portant à ébullition dans une petite casserole le café et 40g de sucre glace. Faire cuire 1 minute à feu doux. Arroser le cake avec 4 cuillères à soupe de ce sirop au café. Réserver le sirop restant.
Etape 9Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Etape 10Concasser très grossièrement 5 ou 6 cerneaux de noix, les ajouter au sirop de café restant.
Etape 11Remettre la casserole sur feu moyen, faire réduire environ 2 minutes en mélangeant de façon à obtenir un sirop assez épais qui enrobe bien les cerneaux de noix.
Etape 12Napper le cake noix, banane avec ce glaçage.