Préparation
Etape 1Préparation pour le bouillon poisson : Découper le poisson en levant les filets des deux côtés, prendre un couteau bien aiguisé ou un couteau à pain car la Vieille a beaucoup d'arêtes. Couper la tête également en enlevant la gorge (elle ne se mange pas) et la queue. Saler et poivrer tous les morceaux.
Etape 2Dans une assiette, mettre de la farine et y passer les morceaux de Vieille.
Etape 3Dans une poêle profonde, mettre de l'huile végétale à chauffer comme pour une friture. Faire cette opération dehors si vous avez la possibilité car cela risque d'être odorant.
Etape 4Faire frire le poisson fariné, il faut qu'il devienne complètement doré pour le sortir. Après cuisson, bien l'égoutter à l'aide d'un écumoire et le transvaser sur du papier absorbant afin d'en ôter l'excédent d'huile.
Etape 5Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans un peu d'huile de colza, le thym, la purée d'ail et gingembre et les oignons.
Etape 6Une fois que le tout commence à suer, ajouter les tomates coupées en cubes ainsi que la Passata. Ajouter le sucre, saler et poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes à couvert et à feu moyen.
Etape 7Recouvrir le tout de deux litres d'eau. Ajouter les morceaux de Vieille, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 35 minutes.
Etape 8Ajouter ensuite les feuilles de chou et couvrir en laissant mijoter 10 minutes de plus.
Etape 9Préparation pour le Satini coco : Dans un petit blender, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir un genre de pâte verte.
Etape 10Servir avec du riz. C'est prêt !